您的位置:首页 >亚洲城信息>综合信息>详细内容

我县“免费法律咨询便民工程”全面启动

来源: 发布时间:2019-05-10 14:24 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)2019年省政府将“免费法律咨询便民工程”作为八件民生实事之一,为将这件惠民措施落实,让群众真正感知到“公共法律服务就在身边”,近日,沁水县司法局举行“免费法律咨询便民工程”启动仪式,司法局全体人员、村(居)法律顾问、14个司法所工作人员参加了启动仪式。

  启动仪式上,副局长蔡长胜同志宣读了《沁水县2019年“实施免费法律咨询便民工程”实施方案》,确定每周二为免费法律咨询日,由律师、法律服务工作者值班,值班地点为乡(镇)公共法律服务工作站,服务内容为一是提供法律咨询:就群众提出的法律问题作出解释、说明,提出建议或解决方案;二是开展普法宣传:围绕征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、入学就医、社会保障等重点问题向群众普及法律知识,增强基层群众法治意识;三是协助人民调解:人民调解组织遇有重大、复杂、疑难的矛盾纠纷,值班人员积极配合提出法律意见并协助人民调解员开展调解工作;四是开展法律援助:服务过程中遇有群众符合法律援助条件时,及时引导帮助困难群众获得法律援助;五是参与化解涉法涉诉信访案件:参与涉法涉诉信访案件特别是群体性信访案件的化解工作,充分发挥自身专业优势,尽最大努力把矛盾化解在基层。同时还为14个司法所发放了“今日我当班”免费法律咨询公示牌;值班律师代表高彩霞作了表态发言,并带领全体法律服务人员进行了集体宣誓。

  局长张沁善同志强调,一是要充分认识开展“免费法律咨询便民工程”工作的重要意义。“免费法律咨询便民工程”是为群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务的重要方式,是打通了法律服务群众最后一公里的重要举措。二是各部门要协调配合,各司其职。公共法律服务管理股、各司法所、全体法律服务人员要认真对照方案要求,严格按时按质按量完成工作任务。三是要加强督导检查,县局将定期对各司法所“免费法律咨询便民工程”工作开展情况进行督查,切实将“免费法律咨询便民工程”这项实事做好,真正让人民群众得实惠。


相关信息