您的位置:首页 >亚洲城信息>乡镇信息 >详细内容

中村镇强化措施狠抓护林防火工作

来源: 发布时间:2019-03-15 14:52 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)春播备耕,中村镇高度重视护林防火工作,该镇把护林防火和生态环保工作有机结合,强化措施,狠抓落实,筑牢安全防线。该镇政府严格落实县政府颁发的《封山禁火令》,加大火源管控力度,全面启动高山瞭望、沟壑巡查、林田隔离、靠前驻防等护林防火有关措施,在全镇展开防火宣传活动,进一步提高全民防火意识,形成全民护林防火新格局。具体做法是:

  一是周密部署,压实责任。该镇严格按照县委部署,专门召开护林防火再动员会,严格巡查值守、报告制度,细化镇村干部、护林员、网格员责任分工,确保思想不松懈,进一步完善了《中村镇护林防火实施方案》和《中村镇护林防火应急处置办法》,提高方案的可操作性,与各村签订防火责任状,严格落实两委干部包村、包片、护林员包山头的防火包干责任机制,确保防火责任不断档、不留白。

  二是强化宣传,营造氛围。在全镇宣传护林防火重要性,在全镇形成防火护林浓厚氛围:一是创新方式抓宣传。镇林业站、各村充分利用广播进行宣传,通过户户发放《森林防火告知书》、逐村张贴《封山禁火令》等多种形式,大力宣传森林防火法律法规,加大巡查宣传密度、广度、力度,严禁野外用火,努力营造森林防火的强大声势和浓厚氛围,提高广大群众依法安全自觉防火的意识。因地制宜创新宣传形式,加大有奖举报、以案说法宣传比例,让防火意识入脑入心。

  三是加强巡查,狠抓落实。按照网格化管理要求,村干部、护林员每天不间断巡查,严禁野外用火;镇、村主要领导不定期检查两级干部值守情况,镇纪委严查不作为问题,确保防火工作万无一失。首先加强对重点人群管理。严格对高危“七种人”登记造册,不折不扣落实好直系亲属、所在村党员干部等相关人员的多重监管措施,确保24小时监管不失控;其次加强对重点地段的监管。对农林交错区地块逐地进行排查登记,逐户落实监护人,逐片落实巡查管护员,逐村落实包片、包村、包户责任人;最后加强对重点时段的监管。加强对林边、林中小块地耕种的隐患排查监管工作,各村对林边、林中小块地进行排查,登记造册,准确掌握山上小块地农户活动信息。同时,加大巡查力度,严格管控山上小块地野外用火,杜绝乱烧乱燎现象,扭转“种地烧根茬秸秆燎塄”陋习。在通往林区和旅游景点的道路、入山口等重点位置设立防火检查站(卡),加强检查登记,严格控制一切火种入山,从源头上杜绝火灾隐患。护林员加大巡查力度,加强对进入防火区内的踏青、游玩人员和林区施工人员的排查和登记,做到不留死角,不留盲区。

  四是加大防火投入力度,强化镇村两级应急队伍建设。严格落实防火机构、扑火队伍、防火承诺书、防火责任状等各项措施。积极组织救火实战演练,不断提升防火队员的专业素质和应急处置能力。进一步完善防火设施装备,及时检查防火装备配备、使用、损耗情况,确保护林防火队装备精良、战斗力强。镇主要领导、分管领导、林业员充分熟悉掌握各自辖区内的林情、山情、路情、村情,修订完善《耕地种植手册》、《扑火应急手册》两个小册子,结合各自实际,进一步摸清底数,查遗补缺,确保战时顶用、应急管用。

  五是加强值班值守,确保万无一失。中村镇严格实行网格化巡查和定点责任看护“两项制度”,进入防火特险期,护林员全员上岗,全天候巡护,加大巡查力度和密度,坚决禁止松劲、懈怠、脱岗、漏岗,严格领导带班值班制度,确保不出现空岗,保证防火工作无死角。(中村镇 杜闻雪)


相关信息

    ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 ca88 亚洲城