您的位置:首页 >亚洲城ca3471com信息>乡镇信息 >详细内容

十里乡文化创新助推乡村振兴

来源: 发布时间:2018-12-12 08:28 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)十里乡以“讲习快车”为载体,以百姓文化需求为导向,通过创新基层文化宣讲队伍,广泛开展形式多样的群众文化活动,让乡村文化“动起来、活起来、火起来”,以点带面带动乡村文化复兴,从而推动乡村振兴。

  微信群里话“乡愁”

  十里是沁水的一个偏远乡镇,户籍人口一万余人,但常住人口只有三四千人,留守的多是五六十岁以上的老人。常年以来,祭祖时在外人员才集中返乡,萧条的乡村才能看到些许往日的热闹。今年以来,借助微信这个新媒体,以十里在外工作人员为骨干,建立了以“十里小筑”“十里文苑”“十里曲艺”“十里记忆”为代表的60多个微信群。通过这些微信群,天南海北的十里人每天开展对对联、看图撰文,美文悦读等以赞美家乡为主题的活动,并在“七一”“八一”等一些重要节日举办微信专场晚会。通过微信群,将在外游子和家乡父老乡亲的心连在了一起,在外游子通过文化反哺带动了家乡文化的发展。

  创新思路获赞誉

  为了用好这群有生力量,经过参与活动、走访座谈和反复讨论,把十里籍喜好文化文艺的包括退休厅处科级领导干部、教师、军人、商人、农民、大学生等各界人士约950人纳入了“讲习快车”的宣讲队伍,组成了十里乡社会主义核心价值观志愿宣讲小分队。

  自2018年5月组建以来,先后组织举办了9场大型乡村演出,用群众喜闻乐道的宣传宣讲模式丰富了全乡群众的精神文化生活需求。在它的影响下,全乡成立了近60个文化文艺群体,参与人员近4000余人,组织各类活动多达180余次,惠及群众达70万人次,让习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观飞入了寻常百姓家,真正实现了文化从群众中来,到群众中去。今年10月,十里乡社会主义核心价值观宣讲小分队荣获亚洲城ca3471com省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动“基层文化创新团队”荣誉称号。

  “文化展厅”留记忆

  如何将这种群众性的文化成果保留下来?建设文化展厅收集整理文化作品是唯一的出路。

  通过多方筹措资金,建立了包括葛水平乡村图书馆、书香十里、诗画十里、 红色记忆四个版块为内容的文化展厅。葛水平乡村图书馆是著名作家葛水平女士资助修建的一所拥有藏书5000余册的乡村图书馆;书香十里展示十里籍文人墨客的书法、绘画和“十里小筑”“十里乡愁”等多个微信群的优秀作品;诗画十里展示十里自然风光、文物古迹、以及新时期建设的各种成就;红色记忆展示朱德、彭德怀、邓小平、周希汉等老一辈无产阶级革命家在太岳抗日根据地(东西峪)工作生活的故事,以及国民党武士敏将军在马头山血染沙场的故事。(供稿 田禾)


相关信息