您的位置:首页 >ca966亚洲城信息>乡镇信息 >详细内容

十里乡推行“四联一制”夯实乡村振兴党建之基

来源: 发布时间:2018-12-04 08:11 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)为进一步压实脱贫攻坚工作责任,十里乡制定了驻村帮扶“四联一制度”工作方法。

  一是支部联建。各帮扶单位和各村党支部,以“抓党建促脱贫”为中心开展结对联建,每月通过采取“传、帮、带、扶”的方法,开展专题党日活动。二是党员联帮。各帮扶单位党员和所帮扶村党员结对子共同开展联建帮扶工作,在思想、生活、生产等方面进行帮扶效果,促使本村党员在发展村级经济、促进和谐稳定上发挥先锋模范作用。三是群众联动。各帮扶单位党员结对帮扶所帮扶村的贫困户和困难户,通过每月入户不少于一次的方式,到家中走访慰问。四是社会联评。通过前期的帮扶工作,进行一次满意度测评,通过比事迹、看成果,比变化、看实效等多方面的深度考评,评选出“最美扶贫帮扶党员干部”和“最美脱贫示范户”。五是党员干部联系走访群众工作制度。为深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县委“一个统领、三五支撑”的总思路和全乡“1234”的发展思路,结合脱贫攻坚工作抓党建、促脱贫,制定党员干部联系走访群众工作制度。

  目前,各帮扶单位党组织和所帮扶村党支部均完成了对接,加强了县直机关和农村支部之间的沟通与交流,切实做到了相互协作、优势互补、共同进步,不断提高农村党组织的创造力、凝聚力和战斗力。同时也发挥了党员“排头兵”作用,扎实推进精准扶贫工作的有序开展,让党员在服务脱贫攻坚工作中彰显本色,共建和谐新农村。

  “四联一制度”工作方法实践的半年多来,驻村帮扶工作取得了显著成效,所有帮扶单位党组织都对所帮扶村实施了“一户一只羊”工程,208名帮扶单位党员结对帮扶了十里乡318户贫困户和困难户,他们切实和当地群众一起解决生产生活中遇到的实际困难,涌现出了32名由群众评选的“最美脱贫示范户”、“最美扶贫帮扶党员干部”。“最美脱贫示范户”里有用手工十字绣摆脱贫困的残疾青年李宇飞,也有在帮扶单位党员支持帮助下的何丙文,他2017年通过“五位一体”贷款5万元,于2018年利用这笔资金承包了35亩土地用于种植玉米以及售卖化肥种子,还买进了农用抽粪车,帮助解决了本村和附近村民的用厕难题,年收入达3万余元,成功脱贫致富,对本村其他贫困户起到了带头示范作用。“最美脱贫帮扶党员干部”里有秋收时节帮助劳动力不足的家庭进行收玉米的冯宏波,有联系专业人员免费对全村损坏的有线电视线路进行维修的李刚,也有整日走访入户的老干警李辉明等。

  通过“四联一制度”工作方法的实践,在全乡贫困户中营造了争先脱贫致富的良好风气,也激发起了全乡扶贫干部争相对所帮扶村的做事热情,为十里乡全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的群众基础。(供稿 十里乡)


 


相关信息