您的位置:首页 >www.5ca88.com信息>沁水要闻>详细内容

原光辉专题调研农村集体产权制度改革工作

来源: 发布时间:2018-11-27 18:22 浏览次数: 【字体:

  (本网讯)11月26日,县委书记原光辉深入胡底、端氏、郑庄、龙港、中村等乡镇就农村集体产权制度改革工作进行专题调研。他强调,推进农村集体产权制度改革,是实施乡村振兴战略的重要任务,是发展现代农业、增加农民收入的内在动力。各级各有关部门要提高站位、压实责任、强化举措,确保按时保质完成改革工作。县委副书记高俊霞,副县长张连平参加调研。

  原光辉先后深入胡底乡蒲池村、端氏镇西头村、郑庄镇南大村、龙港镇杨河社区、中村镇下峪村、中村村等地,认真听取农村集体产权制度改革工作情况汇报,实地查看档案资料,并与镇村干部群众进行座谈交流,详细询问各村、社区经营性资产、建设用地、清产核资、组建经济合作组织、股权分配等情况,了解存在的问题和困难,听取意见和建议。

  原光辉强调,各级各有关部门要按照中央和省、市、县委部署要求,正确处理好进度与质量的关系,严格工作程序,按时保质完成改革工作。要做好清产核资,抓紧时间进度,及时上报数据,摸清家底、家产,盘活集体资产,释放农村生产要素活力。要充分发扬民主,尊重百姓意愿,集体经济组织成员认定要组织干部群众认真开展讨论,股权量化要因地制宜、一村一策。要组建经济合作组织,健全组织机构,壮大集体经济收入,实现集体资产保值增值,不断增强村集体为群众服务的能力。要加大宣传,深入宣传农村集体产权制度改革的政策精神、具体内容、方法步骤和标准要求,保障农民群众的知情权、参与权和监督权,引导群众积极主动地支持和参与农村集体产权制度改革。要做好典型引路,示范带动,认真总结提炼改革中的好经验好做法,加强宣传推广,以点带面、推动全局。要加强督导检查,层层传导压力,压实改革责任,确保改革顺利推进,为乡村振兴战略深入实施奠定坚实基础。

  调研中,原光辉还深入到中村镇北庄村供热点,详细了解农村集体供热项目建设进展情况。他强调,供热工作是一项重要的民生工程和民心工程,要精心组织,倒排工期,挂图作战,确保工程早日完成,让人民群众温暖过冬。

相关信息